Maronen - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Maronen - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mo 1. Mai 2023, 19:55

Maronen - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

500 Milliliter Sojamilch
400 Milliliter Sojasahne
200 Gramm Maronenpüree
100 Gramm Zucker
1/4 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Vanillezucker
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Sojamilch, Sojasahne, den Zucker, etwas Salz das Pektin und das Vanillezucker in einen Kochtopf und vermischen Sie die Zutaten mit einem Schneebesen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.

Dann erhitzen Sie den Topfinhalt auf mittlerer Hitze.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und rühren das Maronenpüree mit dem Schneebesen unter.

Nun lassen Sie die Mischung abkühlen, füllen sie anschließend mit einer Schöpfkelle in Behälter, verschließen die Behälter mit einem Deckel und lassen die Mischung dann im Kühlschrank abkühlen, bis sie vollständig abgekühlt ist.

Danach füllen Sie die Mischung in eine Eismaschine und verarbeiten sie nach den Anweisungen des Herstellers zu Eis.

Anschließend geben Sie das Eis wieder in die Behälter, verschließen die Behälter mit einem Deckel und lassen das Eis für mindestens 2 Stunden im Gefrierfach fest werden.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach, lassen es ein paar Minuten antauen und verteilen es dann auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln, bevor Sie das Maronen - Eis Ihren Gästen servieren.

Unsere Tipps:
Eventuell können Sie auch geröstete Maronen - Stückchen oder Schokoladenstückchen hinzufügen, um dem Eis mehr Textur zu geben.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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